注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新会彩虹社会工作综合服务中心

服务社群 助人自助

 
 
 

日志

 
 

“日常随访技巧”分享会  

2015-01-23 10:22:23|  分类: 义工领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入到2015年,彩虹义工服务队也向着新的一年前进,为我们的义工朋友准备一系列的技巧分享会。2015116日的晚上,彩虹社工中心在新会区家庭综合服务中心组织了16名义工朋友一起学习及分享随访技巧。本次活动分为三部分:自我介绍、随访技巧的学习、角色扮演。

活动从自我介绍环节开始,义工们都主动的进行自我介绍,环节中,大家都以简洁的语介绍自己的姓名及兴趣,过程中其他人都在认真的听说,互动中,主持人突然提出要考验大家,刚才认识了多少朋友,这一招真的有吓到义工朋友们,大家赶紧左看看,右望望,惹得哄堂一笑,大家还是迅速的说出身边义工的名字。在这个融洽的氛围中,彩虹社工带领大家一起学习日常随访的技巧。以3个问题的探讨,让大家进入到思考的环节,带领着问题一起学习,大家都认真的听取彩虹社工的演讲,社工适当与义工们进行互动,学习到了基本的技巧后,社工让义工们进行讨论并发言,对于探访,人员如何搭配,探访的计划应该如何,等一系列的互动问题。义工们有序主动的发表自己的见解,义工——庆哥认为,男女搭配一起上门探访是比较好的,这样与探访人员的交谈时的话题会比较广泛。对于庆哥的意见,其他义工比较认同。

时间过得很快,一下子就进入到角色扮演的环节,社工给出一个探访人员的家庭情况和个人基本背景,义工们一起推荐了2名义工亲身示范,将刚才学到的基本技巧运用到其中,过程中,轻松愉快,其他义工朋友们认真的观察,并发现他们那些做得比较好,那些做得不足,同时还让参与过探访活动的义工朋友们一起分享总结他们自己的经验。最后进入到回顾环节,提醒义工朋友们家访时需要注意的事项,加深大家的对探访技巧的认识。

活动后,义工们一起合照留念,义工活动开展顺利,活动氛围融洽,同时很多义工朋友们都非常期待以后开展的活动。(文/李秀娟 图/陈关龙)

“日常随访技巧”分享会 - 新会彩虹社工 - 新会彩虹社会工作综合服务中心

 

“日常随访技巧”分享会 - 新会彩虹社工 - 新会彩虹社会工作综合服务中心

 

“日常随访技巧”分享会 - 新会彩虹社工 - 新会彩虹社会工作综合服务中心

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017