注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新会彩虹社会工作综合服务中心

服务社群 助人自助

 
 
 

日志

 
 

2012年8月 助学联谊活动  

2012-08-27 08:44:30|  分类: 青少年领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月20日,会城义工联组织了40名困难家庭学生到广州大学城、黄埔军校、省博物馆参观,以此拓宽视野、增长见闻,随团的还有近30多名义工。 “彩虹计划”中有9名资助对象参加了活动。为增强活动的成效,在参观期间利用小段时间,3名社工通过自我介绍、“心目中理想大学”分享等方式,以期提高学生表达、沟通和建立人际关系能力,提高其学习动机。

从实践结果来看,社工基本能按照规范的步骤去完成,但基于环境、场地、活动方式等原因,学生的参与度不算太高,效果未能充分体现,经过23日晚的分享,有如下专业上的反思:

1、个体之间的沟通和分享需要有相对安静的环境,有利于注意力的集体,保证沟通和分享的成效。

2、个体之间的沟通和分享需要有范式上的引导,社工应该运用一些例子,引导活动对象表达自己,聆听对方。

3、小组的分享和交流人数不宜过多,最好10人以内。

4、在分享过程中,应引导小组内的其他对象学习聆听。

5、社工在引导年龄较小的学生发言时,应尽量做到目光平视,体现平等、支持、鼓励的态度,发言结束后,鼓励其他对象给予鼓励。

6、对于比较复杂的环境,参与对象的注意力会出现分散,这时需要用一些简单的热身游戏,提高其对活动的关注水平。

2012年8月 助学联谊活动 - 新会彩虹社工 - 新 会 彩 虹 社 工

 

2012年8月 助学联谊活动 - 新会彩虹社工 - 新 会 彩 虹 社 工

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017